Белорусский BelToll

  • Опубликовано:
  • Блог: Есть, что сказать
  • Редактировалось: 2 раза — последний 15 мая 2018
  • Настроение: Я от них в шоке
0
Голосов: 0

572

Пролог

У нас должна была состоятся встреча однокурсников в Москве по поводу 20-ти летия окончания ФМХФ МФТИ (физхима физтеха).

Так как я практически все время провожу в Польше в Катовице, и так как я считал Белоруссию нормальной страной, я решил на встречу прокатиться автомобилем и через Белоруссию.

Поездка удалась чрезвычайно познавательная. Я еще много об этом напишу. И начать надо было бы не с белорусского BelToll. Просто, я сейчас буду писать им письма апелляции по поводу их штрафов, поэтому перескочу рассказ о том, как встречала Белорусская граница.

Итак переходим к основной части.

Пограничный пункт Кузница-Брузги (это между Белостоком и Гродно).

Мурыжили меня тут 3 часа, и это не стояние в очереди - это три часа разбирались именно со мной и моей машиной.
Дело было ночью. Опущу детали, они для другого поста, важно отметить тут, что ни пограничник белорусский, ни таможенник белорусский - НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛИ про BelToll и его особенности.

Страховка

Спокойно вытерпев трехчасовое издевательство на границе, я таки вырвался за пределы пропускного пункта и отправился покупать страховку для автомобиля на Белоруссию. Тут проблем не было. Оформили со средней скоростью. Деньги сняли с карты VIZA. Страховку считали в евро (так собственно и снимали), что уже как бы намекает на то, что белорусы нисколько не уважают свою валюту. Но и это сейчас не так важно. Важно, что и страховщики, а я общался с несколькими, ни разу не упомянули BelToll и его особенности.

BelToll

Купив страховку я направился в Гродно. Покатался немного по городу, посмотрел, но так как было 4-5 утра, решил особо не задерживаясь направиться дальше на восток - Минск.

Вышел на трассу М6, еду, смотрю знак - "Платная дорога". Выглядит (фото не мое) вот так -

Белорусский BelToll

Меня такой знак никак не напугал, а только обрадовал - платная дорога это хорошо, значит проедем с ветерком. Мой опыт езды по платным дорогам - это оплата на шлагбаумах. Еду спокойно, жду когда будет шлагбаум.

Проехал километров 10, шлагбаума нет ... Зато есть заправка, на которой я решил отдохнуть. Правда на заправке не очень уютно, все неухоженное и грязное, но это отдельная тема следующих постов. Выпил чаю, перекусил что-то невкусное и непонятное и решил пару часиков поспать, ведь платная дорога - это же скорость ...

Транспортная полиция

Сон мой оказался крепким, так как примерно в 10 утра меня разбудила белорусская транспортная полиция. Все как обычно - "предъявите документы".

Пару слов о внешнем виде полицейских. Они были на служебном автомобиле, у них были в порядке документы, но одеты немного странно. Один был в форме похожей на спецовку, у второго был только форменная рубашка и он был в ДЖИНСАХ!

На мой вопрос - "почему Вы в джинсах" - инспектор на полном серьезе ответил, что форму он постирал. И даже гордился тем, что он в отличие от некоторых форму стирает. Правда я так и не понял в отличие от кого, и почему у него нет второго комплекта. И почему он не сделал так, чтобы они высохли к службе, ведь лето же на дворе. Видимо это белорусские какие-то понятия, которые мне не понять, да и не очень хочется.

В общем, инспектор убедился, что документы у меня в порядке и спросил знаю ли я что нахожусь на платной дороге. Я конечно ответил, что знаю, и что жду шлагбаум, чтобы заплатить.

Инспектор пояснил что шлагбаума нет, что я должен был предварительно купить прибор, внести на него деньги и только потом имел право въезжать на дорогу.

А поскольку я этого не сделал, то согласно постановлению такому-то и такому-то тех-то и тех-то за въезд на платную дорогу без прибора с меня штраф 100 евро, а вторые 100 евро за то что я в течение двух часов не исправился.

Вот так на ровном месте - 200 евро.

На мой вопрос - откуда я должен был знать о таком порядке - последовал ответ - перед поездкой я должен был разузнать в интернете. На мое замечание - что требование перед поездкой сверятся с интернетом, это что-то новое в юриспруденции - второй инспектор, который в джинсах, сообщил что есть таблички обозначающие пункты оплаты.

Мало того, что я эту табличку просто не заметил, даже если бы заметил - я не понял бы, что она относится ко мне. Выглядят такие таблички вот так -

Белорусский BelToll

Стоит она на обочине. И например если в правом ряду едет фура а я в левом, то как ее увидеть? А если увидишь, то как понять - нужна она тебе или нет?

Может нужно останавливаться возле каждого знака и выяснять что он означает? Хватит ли нам жизни?

Идем дальше ... Вот эти 200 евро, это оказывается не штраф, а (держитесь крепче) это повышенная оплата за пользование дорогой! То-есть, человек, который не разобрался в этой системе и допустил ошибку платит повышенно, причем раз в 300 больше!

Я пытался спорить с инспекторами, объяснять, что я ПРОСТО НЕ ЗНАЛ о такой системе и у меня ПРОСТО НЕ БЫЛО РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ узнать. Мне пригрозили, что машину заблокируют, что свяжутся по моему поводу с МИД, если я буду перечить.

Пришлось заплатить. Благо они принимали оплату пластиком. Еще раз интересно подчеркнуть неуважение белорусов к своей валюте. Оплата в евро.

Эпилог

Позже я напишу еще один пост о системе BelToll, о том как безобразно работают там пункты оплаты. Тут хочу подчеркнуть один момент. Кто-то скажет, что проблема не в BelToll, а во мне. Нет, на пунктах оплаты я спрашивал у людей, заключающих договор и покупающих BelToll, откуда они узнали о этой системе. Люди отвечали, что случайно. Кому-то подсказали в кафешке совершенно незнакомые люди. Кому-то родственники.

А еще были люди, которым подсказал я ...

Из моих знакомых белорусов про BelToll не знал никто. BelToll не относится к машинам с российскими, белорусскими и казахскими номерами.

Вот так вот. Теперь буду писать два письма апелляции по каждому штрафу. Может у Белорусского BelToll хоть совесть есть.

Да, забыл сказать, несмотря на платность - дорога паршивая.

Читайте также:

Украинские водительские права в Польше

Украинские водительские права в Польше

Только что был остановлен польской полицией. Полицейский заявил, что у меня неправильные права ... не международные ... Он меня отпустил, но сказал, что за такое штраф 150 евро, и искать кого-то ...
Автомобиль радикала Мосийчука протаранил Mercedes-Benz

Автомобиль радикала Мосийчука протаранил Mercedes-Benz

В Ровенской области в результате ДТП был госпитализирован народный депутат от радикальной партии Игорь Мосийчук. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Ровенской области."10 января в 10...
Пьяный каратель из «Айдара» угнал машину у киевского таксиста

Пьяный каратель из «Айдара» угнал машину у киевского таксиста

По сообщению пресс-службы МВД Украины, 9 января в полночь пьяный боец батальона «Айдар», угрожая насилием киевскому таксисту, заставил водителя покинуть салон авто, после чего сам сел за руль и уех...
БМП ВСУ наехала на машину. Задержаны каратели из Киев-2 с 12 кг марихуаны.

БМП ВСУ наехала на машину. Задержаны каратели из Киев-2 с 12 кг марихуаны.

Артемовск. Сегодня БМП ВСУ наехала на машину. Пострадали мужчина и женщина. Харьков. Задержаны каратели из Киев-2 с 12 кг марихуаны. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. И...

Комментарии